Eurocopa (Grupo A): Suecia derrota a Inglaterra y la deja fuera

Finlandia sorprende a Dinamarca y pasa a semifinales

Finlandia protagonizó la gran sorpresa en el grupo A del Europeo absoluto de Inglaterra y con su victoria por 2-1 sobre Dinamarca se clasifica para semifinales, donde también estará Suecia después de vencer a las anfitrionas con un solitario tanto de Anna Sjöström en el minuto 3 de partido. Así pues, la clasificación dio un vuelco en la última jornada y las dos primeras clasificadas se quedaron fuera.

INGLATERRA 0 - SUECIA 1

Suecia, que dista mucho de ser aquella selección que se proclamó subcampeona del Mundo en Estados Unidos, ha pasado a semifinales del Europeo a costa de Inglaterra que, pese a arrancar en torneo con un triunfo, ha quedado fuera del mismo. A la selección nórdica sólo le valía la victoria para acceder a la siguiente ronda después de haber cosechado dos empates en los partidos anteriores contra Dinamarca y Finlandia.

Un afortunado gol de Anna Sjöström cuando apenas se había cumplido el minuto 3 allanó el camino para las de Marika Domanski-Lyfors. Un centro de Therese Sjögran fue rechazado por Katie Chapman llegando el balón hasta la centrocampista sueco, que lo desvió con su tacón al fondo de las mallas. El tanto dio tranquilidad al conjunto amarillo que, a partir de entonces, se limitó a defender su renta ante una Inglaterra que, con ese resultado, estaba fuera de la Eurocopa.

Las pupilas de Hope Powell, con el apoyo del público presente en el Ewood Park de Blackburn trató de rehacerse al golpe encajado y, pese a dominar durante casi todo el encuentro, no pudo en ningún momento con la portera Hedvig Lindahl, que abortó todos los intentos de llegada de las inglesas a su marco. Además, la guardameta sueca estuvo afortunada en algunos rebotes que se marcharon por encima del larguero de su portería por muy poco -como un despeje de Lindahl tras una cesión de un defensa que rebotó en la atacante Aluko (m.33)-, o en un remate de cabeza Faye White que fue desviado al larguero por Jane Törnqvist.

Suecia no apareció más por la portería contraria hasta los últimos compases de la primera mitad, en un contragolpe de Hanna Ljungberg que fue interceptado por la propia White.

En la segunda mitad el ritmo de juego decreció e Inglaterra apenas creó ocasiones de peligro y la entrada de la centrocampista sueca Frida Östberg para marcar estrechamente a Smith influyó mucho en ello. Suecia tuvo la oportunidad de sentenciar en el minuto 62 tras una combinación de Malin Moström-Ljungberg-Svensson que la atacante sueca no pudo culminar al salir valientemente la portera Brown a sus pies.

FINLANDIA 2 - DINAMARCA 1

Finlandia protagonizó la gran sorpresa accediendo a semifinales en su primera participación en una fase final de un Europeo absoluto. Los goles de Laura Kalmari y de Heidi Kackur cuando apenas habían transcurrido 15 minutos de partido fueron una losa imposible de levantar para una Dinamarca que, no obstante, logro recortar distancias segundos antes de llegar al descanso.

En el minuto 6, Kalmari se aprovechó de una error defensivo de Gitte Anderseny, que despejó sobre el propio cuerpo de la jugadora finlandesa y ésta se fue en solitario hacia la portería danesa y con el interior del pie derecho mandó el esférico al fondo de las mallas ante la salida de Tine Cederkist. El tanto aturdió al conjunto que dirige Peter Bonde aunque pareció reaccionar cuando Merete Pedersen cabeceaba un balón en la madera en el minuto 12. Cuatro minutos más tarde, Dinamarca encajó un nuevo tanto, obra de Kackur cabeceando libre de marca y entrando desde atrás una falta sacada por Anne Mäkinen en banda derecha.

A Finlandia se le abrían las puertas de las semifinales y Kalmari tuvo en sus botas hacer el tercero para su selección pero el disparo de la finesa fue repelido por Cederkvist. El partido estaba abierto y el balón corría de una a otra área. Kunnas, la portera finlandesa, replicó a su colega danesa con una gran parada a tiro de Pedersen, aunque nada pudo hacer instantes antes del descanso en un remate de Sørensen, que culminó con éxito una buena jugada de Johansen.

En la segunda mitad las llegadas a las porterías escasearon si bien Noruega volvió a tener en su delantera Sorensen la oportunidad de empatar el encuentro y poder así clasificarse para semifinales en un remate de cabeza que salió rozando el palo (m.65). Poco después, en el 73, Finlandia pudo sentenciar nuevamente con un disparo de Mäkinen que se estrelló en el larguero. Los minutos fueron pasando y el marcador no volvió a moverse.