Mundialito: Arrancó la XIII edición

Alemania venció en una jornada marcada por los empates

Este jueves comenzó una nueva edición del Mundialito del Algarve, que celebra su decimotercera temporada. Un total de 11 selecciones nacionales participan este año, entre ellas 7 de las 10 mejores clasificadas según la última lista ofrecida por la FIFA.

En la jornada inaugural destacó por encima de todos los resultados el cosechado por Alemania frente a Finlandia en partido correspondiente al grupo A. La formación dirigida por Silvia Neid venció casi sin despeinarse a la selección finlandesa por un apabullante 5-0, siendo la única que logró sacar su partido adelante entre las que aspiran al título de campeona. Todos los goles alemanes llegaron en la segunda parte tras una primera mitad donde las germanas fallaron varios goles cantados. Pohlers, a centro de Prinz, abrió el marcador en el minuto 60, siendo ampliado por la propia Prinz dos minutos más tarde al rematar a placer un pase de Garefrekes. Esta última jugadora aprovechó su envergadura para cabecear a la red un balón de falta lanzada por Prinz que había pasado anteriormente por las cabezas de Wimbersky y de Okoyino. A diez minutos de la conclusión, la campeona mundialista Sub-19 Behringer anotaba el 4-0 y Fuss, desviando un disparo de falta de Behringer, hizo el quinto y último gol alemán en el minuto 85.

En el otro encuentro de este grupo el derbi escandinavo entre Suecia y Noruega acabó en tablas. No hubo goles en un partido con muy pocas ocasiones de peligro.

En el grupo B los dos encuentros terminaron también en empates, por lo que habrá que esperar a próximas jornadas para ver si se destaca alguna selección. La vigente -y remodelada- campeona, Estados Unidos, igualó a cero contra una defensiva China, mientras que Francia y Dinamarca empataban a dos goles en un encuentro que las galas parecían controlar a la media hora pero que las danesas lograron igualar al poco de comenzar la segunda parte. Amélie Coquet, tras controlar un centro de Diguelman (m.19), y Laëtitia Tonazzi (m.25) marcaron por la selección que dirige Elisabeth Loisel, y Anne Dot Eggers Nielsen, de cabeza tras saque de esquina (m.32), y Cathrine Paaske Sørensen, cabeceando al segundo palo una falta sacada por Rasmussen (m.48), por la de Peter Bonde.

Por último, y en el grupo C con la selecciones con peor clasificación FIFA y que compiten por el partido para dilucidar el noveno y décimo puesto, Eire se imponía a la anfitriona Portugal con un gol de Laura Hislop a la media hora tras una elaborada jugada de ataque del equipo irlandés. México descansó esta jornada y debutará el sábado ante Eire.