Mundialito: Disputada la primera jornada

Triunfos por la mínima de Alemania, Noruega y EE.UU

Con la disputa de la primera jornada ha dado comienzo hoy miércoles la XII edición del Mundialito de El Algarve, que se celebrará en esta región del Sur de Portugal hasta el próximo 15 de marzo.

El día de hoy ha deparado interesantes duelos entre varias de las favoritas al título y que se han resuelto por triunfos muy apretados.

En el grupo A, Alemania se ha impuesto en un vibrante encuentro a Suecia por 2-1. Sandra Smisek adelantaba a las germanas en el minuto 6 de la primera mitad y luego, a los 20 minutos de la reanudación, Sara Johansson establecía el empate. Alemania apretó en el último cuarto de hora y su máxima exponente, Birgit Prinz, marcaba de cabeza el definitivo 2-1.

En el otro partido del grupo, Noruega se ha deshecho por idéntico marcador de una China que llegaba en gran forma a esta cita. Los goles llegaron en la segunda parte. El 1-0 para las europeas fue obra de Trine Rønning en el minuto 57 de partido. Diez minutos más tarde Tan Duan empataba para las asiáticas, pero Lindy Melissa Wiik, a algo más de 10 minutos para el final, daba a Noruega el triunfo.

En el grupo B, Una defensiva Estados Unidos ha tenido más problemas de los previstos para vencer a Francia. Christie Welsh, de volea desde fuera del área, marcaba a los 20 minutos de iniciado el choque. A partir de ahí, presión constante de Francia que no ha podido franquear la férrea defensa estadounidense.

Menos problemas ha supuesto para Dinamarca vencer a su vecina Finlandia por un abultado 4-1. Louise Hansen conseguía el 1-0 poco antes de la media hora y hacía justicia a lo visto sobre el terreno de juego, pero Sanna Talonen empataba para Finlandia poco después en un despiste defensivo. Un minuto antes del descanso, Anne Dot Eggers volvía a poner en ventaja a Noruega, que en la segunda parte ponía un marcador más acorde a lo visto sobre el campo con goles nuevamente de Eggers en el minuto 61 y de Stine Kjær Jensen en el 67.

Fuera de las aspirantes a la final, en el grupo C Inglaterra vencía en el derbi británico a Irlanda del Norte por un cómodo 4-0. La joven de 17 años Karen Carney rompía las hostilidades con un impresionante lanzamiento de falta cuando el reloj sobrepasaba la media hora de juego. En la segunda mitad Vicky Exley (por partida doble en los minutos 53, y 89) y Rachel McArthur, en el minuto 56, completaban la goleada.

En el partido de las anfitrionas, México rompía las ilusiones locales al vencer a Portugal por 2-1. Tânia Pinto adelantó a las lusas en el minuto 10 de partido pero Fátima Leyva y Patricia Pérez dieron la vuelta al marador en la segunda mitad para las aztecas.