Perú ganó la medalla de oro en los Juegos Bolivarianos

Venció en la final a Colombia por tres goles a cero

La selección de Perú se proclamó vencedora de los XV Juegos Bolivarianos, celebrados en Colombia, tras imponerse en la final a la selección local por un claro 3-0. Ambas selecciones encabezaron con 12 y 9 puntos respectivamente la tabla de clasificación de la liguilla previa, lo que les hizo enfrentarse en semifinales a Bolivia las primeras y a Ecuador las segundas.

La peruana Miryan Tristán, máxima goleadora de los Juegos con 8 tantos, fue la estrella de la final al marcar dos de los tres goles de Perú, estando bien bien secundada por Cynthia Morote, autora del gol que cerró el marcador. Las peruanas abrieron el marcador en el minuto 5 con un remate de cabeza de Tristán ante el que nada pudo hacer la guardameta colombiana. Esta misma jugadora aumentaba la ventaja para la selección franjirroja en el minuto 29 rematando al fondo de las mallas un saque de esquina. A falta de 4 minutos para llegar al descanso, Cynthia Morote marcó el definitivo 3-0 al transformar un libre directo.

En el partido por el tercer y cuarto puesto, Ecuador se quedó con la medalla de bronce tras imponerse Bolivia por un ajustado 3-2. Ambos encuentros se disputaron en el estadio Hernán Ramírez Villegas de Pereira.