División de Honor: El duelo clave se desata en la cola por eludir el descenso

Goierri y Arturo Eyries están haciendo un gran final de temporada

El campeón de Liga, el Femesala Elche ha vencido sin paliativos a domicilio al Ourense por 11 goles a 4, victoria con la que aumenta su ventaja ante el Futsi Navalcarnero que ha cedió una derrota en su propio feudo ante el Tecnocasa Móstoles por 4 goles a 3. En la parte baja de la tabla clasificatoria, tanto Goierri de Guipúzcoa como Arturo Eyries de Valladolid han cosechado sendas victorias por la mínima, ante Gironella de Barcelona y Cabanyal Valencia, por lo que se jugarán en un enfrentamiento directo su permanencia en la categoría de División de Honor.

Los resultados de la vigésimo novena jornada han quedado de la siguiente forma:

Jornada 29ª // División de Honor

PARTIDOS                                                                        Resultados

8) Rioja Diamante -- V.P. Soto del Real 5-4

** El encuentro se celebrará, pro acuerdo entre ambos clubes, mañana domingo 5 de Junio a las 13:00 en el Pabellón La Cueva de Fuenlabrada.

1) Preconte Telde: Sara, Delia, Margot, María y Laura (quinteto inicial). También jugaron Mónica, Isa, Menchu, Yaiza, Verdú y Sofía.

Hegoalde: Zurri, Amaya, Maider, Isa y Naiara (quinteto inicial). También jugaron Gemma, Arrate, Sonia y Esther.

Pabellón Paco Artiles. Cerca de 150 espectadores.

1-0, min. 4 Delia

2-0, min. 16 Delia

2-1, min. 18 Gemma

El Preconte Telde Gran Canaria consiguió imponerse a un conservador Hegoalde de Tolosa que reaccionó únicamente cuando se vio con dos goles por debajo en el luminoso. Tras la victoria parcial para las isleñas con la que ambos equipos afrontaron el descanso, el Preconte decidió contener el tempo de partido, mientras el conjunto tolosarra buscaba obtener el empate en alguna contra, si bien el marcador ya no sufriría ninguna variación. Con la victoria el Preconte luchará en la última jornada por acceder a la quinta plaza liguera.

2) Futsi: Raquel, Leti, Pitu, Eva y Patri (quinteto inicial). También jugaron Alexandra, Fabi, Cris y Clara.

Móstoles: Isa, Mamen, Beíta, Laura y Maki (quinteto inicial). También jugaron Marga, Romarinha, Sara.

Pabellón Municipal. Unos 200 espectadores.

3-4, min. 36 Maki

El Tecnocasa Móstoles, que lucha por conseguir la quinta plaza liguera, fue capaz de imponerse en el vibrante derbi madrileño al Futsi Navalcarnero en uno de los encuentros más intensos de la penúltima jornada liguera. Las locales mejor situadas sobre el parquet conseguían a los 7 minutos adelantarse en el luminoso con sendos tantos de Eva Manguán, la goleadora de la liga. El Móstoles se rehizo y consiguió enjugar la ventaja del Futsi antes de afrontar el túnel de vestuarios. En la segunda parte, el Tecnocasa se adelantaba por mediación de Beíta y poco más tarde Alexandra devolvía la igualdad al envite. Un postrero tanto de Maki otorgaba una importante victoria al Tecnocasa que prosigue asentado en la quinta plaza de la tabla clasificatoria.

3) UCAM: Montoro, Irene, Ana, Sacra y Fátima (quinteto inicial). También jugaron Noelia, Graci, Sonia y Martica, jugadora de 14 años que debutaba con la primera plantilla.

Ferrol: María, Vero, Alba, Cárol y Paula (quinteto inicial). También jugaron Musta, Tere, Cris, Cuchi, Andrea, Candi y María.

Pab. Príncipe de Asturias. Más de 100 espectadores.

8-3, min. 39 Ana

El UCAM Murcia consiguió vencer al ya descendido Valdetires Ferrol, con una plantilla plagada de jugadoras del filial, entre las que destacó el debut de Martica con la primera plantilla pimentonera, autora de último tanto que cerraba la victoria local. El Ferrol aguantó de forma firme la primera parte en la que consiguió arrancar un empaté a dos goles de forma momentánea. En la reanudación, el UCAM de Joaquín Peñaranda consiguió ir poniendo tierra de por medio en el marcador, hasta establecer el definitivo 8 a 3, con el que el club murciano sigue optando a luchar por la tercera posición en la tabla clasificatoria, en función del resultado que obtenga el Foticos en su visita mañana al campo del Kettal.

4) Ourense: Nati, Bea, Yenys, María Otero y Begoña. También han jugado Lucia, Tati, Andrea, Silvia, Sara, Irene y Vero.

Femesala: Alicia, Vanesa, Rosa, Toñi y Txitxo (quinteto inicial). También jugaron Susana, Bea y Noelia.

Pabellón Los Remedios. Alrededor de 300 espectadores. En los prolegómenos del choque se realizó un sentido homenaje a la jugadora local Begoña, quién se retiraba ante su afición de la práctica del fútbol sala en activo.

4-11, min. 39 Rosa

El campeón de Liga, el Femesala Elche de Carlos Navarro, desarboló sin problemas a un Ourense que pretendía brindar una victoria a uno de sus baluartes deportivos de los últimos años, su jugadora Begoña. Se adelantaron las gallegas por mediación de Sara, pero en un intervalo de cinco minutos el Femesala le endosaba cuatro tantos con los que se hacía con la manija en el luminoso. El Ourense llegó a situarse a tan sólo un tanto de las ilicitanas, pero a partir de ése instante la escuadra levantina hizo gala de su gran control del juego y en base a mover la pelota de forma vertiginosa por la cancha, consiguió acabar goleando a un Ourense que ya no tuvo capacidad de reacción.

6) Cabanyal: Pilar, Ana, Susana, María y Ruth (quinteto inicial). También jugaron Laura, Anna, Beatriz, Leonor, Mireia, Patricia y Arancha.

A.D. Arturo Eyries: Eva, Laura, Yoli, Rocío y Ronaldinha (quinteto inicial). También jugaron Mariajo, Alicia, Penélope y Leti.

Pabellón La Malvarrosa. Alrededor de medio centenar.

0-1, min. 14 Laura

El Arturo Eyries consiguió una valiosa victoria para sus expectativas de permanencia en División de Honor tras batir por la mínima al colista, el Cabanyal Valencia. El tanto de Laura a los catorce minutos de partido resultó a la postre suficiente para que las pucelanas consiguieran los tres puntos en litigio. La segunda parte del partido se tradujo en un constante control del balón por parte del Arturo Eyries, ante un Cabanyal que aspiraba a la contra sorprender a la escuadra vallisoletana, si bien, las ocasiones más claras llegaron del lado del Arturo, cuya falta de gol impidió que obtuvieran una mayor renta en el marcador.

7) Goierri: Ane, Txiki, Vicky, Drica e Iguntze (quinteto inicial). También jugaron Ana Berciano, Izaskun y Bea.

Gironella: Laura Fernández, Clara, Berta, Claudia y Laura Rodríguez (quinteto inicial). También jugaron Ana Costa, Gemma Armengol, Susana y Mónica.

Pol. Josan Gasca de Donosti. Alrededor de 150 espectadores.

5-4, min. 39 Claudia

El Goierri salvó su particular "match ball" por la permanencia ante un aguerrido Gironella de Barcelona que en ningún momento dio el choque por perdido. La escuadra guipuzcoana aprovechó un comienzo arrollador en la segunda parte para establecer su mayor ventaja en el partido (3-1 min. 21), pero el combinado catalán supo reacción y superada la medianía de la segunda parte igualaba el luminoso. Sendos tantos de Iguntze y Txiki concedían la victoria al conjunto vasco, ante un Gironella que únicamente fue capaz de recortar distancias en el último minuto. El Goierri se jugará su permanencia en el partido de la jornada de la próxima semana ante el Arturo Eyries de Valladolid.

8) Rioja Diamante: Esther, Alicia, Teresa, Beatriz y Merce (quinteto inicial). También jugaron María Talavera, María Rodríguez, Elena y Sonia.

Soto del Real: Marisa, Patricia, Io, Cristina y María (quinteto inicial). También jugaron Raquel, Sonso, Vero, Noemí e Inma.

Pabellón Lobete de Logroño. Cerca de 200 espectadores.

5-4, min. 38 Alicia

Partido muy igualado entre dos equipos debutantes en la categoría que lograrán concluir la temporada en la zona media de la tabla. Comenzó más asentado el Rioja Diamante, que llegó a adelantarse en el marcador por dos goles a cero. El Soto supo rehacerse y antes del descanso conseguía darle la vuelta al marcador y afrontar la bocana de vestuarios con un ligera renta a su favor. El Rioja, que en los últimos minutos del primer tiempo había adolecido de cierta apatía, fue capaz de rehacerse y volver a conseguir llevar la manija del partido. Con el 4 a 4, ambos equipos lucharon por hacerse con los tres puntos en litigio. El postrero tanto de Alicia para las locales acerca al Rioja a cuatro puntos del Soto del Real que mantiene su octava plaza en la tabla clasificatoria.