División de Honor: El Futsi mantiene el liderato tras vencer al Cajasur en casa

El UCAM vence en la jornada dominical y sigue la estela del líder

El Futsi de Navalcarnero sufrió para vencer en su envite ante el Cajasur Córdoba (4-3), si bien las madrileñas mantienen su renta de cinco puntos sobre el Tecnocasa Móstoles quién, a su vez, se impuso en la tarde de hoy al Rioja Diamante por 4 goles a 2. La victoria del Mainfer Zaragoza sobre el Valencia (7-2) cerca al conjunto maño a tan sólo un punto de los puestos de Copa de España, mientras la escuadra levantina pasa a ocupar el farolillo rojo de la categoría. El Ourense suma su segunda victoria de la temporada ante el Soto del Real (4-1) y se acerca a los puestos de permanencia en la categoría.

1) La UCAM desarbola al Hegoalde en la segunda parte

UCAM: Sonia, Sofía, Ana, Mónica y Sacra (quinteto inicial). También jugaron, María Otero, Fátima, Haydée e Inma.

Hegoalde: Sara, Miriam, Emi, Vicky y Alde (quinteto inicial). También jugaron, Maider, Edurne, Naiara, Ane y Amaya.

Pab. Príncipe de Asturias. Cerca de 100 espectadores. Colegiados Beteta Dolz y López García del Colegio de Valencia.

6-3, min. 38 Amaya

La UCAM Murcia de Joaquín Peñaranda aguantó el tipo de los dos primeros clasificados y venció al Hegoalde de Tolosa en un encuentro que se decidió en la segunda parte. La escuadra tolosarra de Mikel Larrea le plantó cara a la escuadra pimentonera hasta mediada la segunda parte, siendo capaz de remontar un 2 a 0 en contra. A raíz del empate visitante, la UCAM reacción de forma fulgurante y en tan sólo cinco minutos logró endosarle cuatro tantos a la escuadra visitante, que acabaron por decantar el envite para las locales que finalmente se impusieron por 6 goles a 3. La victoria sube a la segunda plaza al equipo murciano, igualado con el Tecnocasa Móstoles, ambos con 30 puntos.

2) El ADAE cosecha un meritorio empate y sale del descenso

ADAE Valladolid: Maria José, María, Rosángela, Laura y Eva (quinteto inicial). También jugaron, Escarlata, Lidia, Leticia y Elena.

Femesala: Toñi, Rosa, Susana, Bea y Noelia (quinteto inicial). También jugaron, Maravillas, Andrea, Vanesa y Laura.

Pab. Parquesol. Más de 150 espectadores.

1-0, min. 2 Laura

1-1, min. 2 Rosa

1-2, min. 13 Noelia

1-3, min. 27 Bea

2-3, min. 28 María

3-3, min. 33 Leticia

La primera parte del envite se convirtió en un continuo correcalles con dos equipos que desplegaron un gran esfuerzo físico sobre el parquet, si bien no se depararon ocasiones claras sobre ambos porterías. El Femesala Elche de Ángel Ibáñez sacó partido de su mayor pegada para abordar el túnel de vestuarios con una ligera renta de 2 goles a 1 a su favor. En la reanudación, Bea ampliaba la renta ilicitana en el luminoso, si bien a renglón seguido María devolvía las esperanzas del empate para las pucelanas. El choque se igualó sobremanera, el Femesala intentaba controlar el tempo de partido y el Valladolid imprimía gran velocidad a sus jugadas de ataque. Fruto de un robo de pelota llegó el gol del empate obra de Leticia. Con todo igualado se llegó a los últimos minutos del partido en los que fue el ADAE quién creó mayor peligro sobre el área visitante, si bien el luminoso ya no sufriría ninguna variación.

3) El líder sufre para vencer al Cajasur Córdoba

Futsi: Raquel, Patri, Leti, Fabi y Eva. También jugaron, Cristina, Raquel Sousa, Chuwa y Rocío.

Cajasur Córdoba: María José, Rocío, Cárol, Amparo y Sara (quinteto inicial). También jugaron, Romarinha.

Pab. Municipal La Estación. Más de 200 espectadores. Colegiados García Serrano y Sánchez Tapiador del colegio de Castilla la Mancha. Amonestaron con cartulina amarilla a Sara en el Cajasur y a Patri, Raquel en el Futsi Navalcarnero.

4-3, min. 37 Rocío

El Cajasur Córdoba de Javier Tienda saltó en la cancha del líder, dispuesto a endosar la primera derrota de la campaña al actual líder de la categoría. Las cajistas se lograban adelantar a los 11 minutos por mediación de un doble penalti, una vez que las madrileñas superaran el cupo de cinco faltas a los siete minutos. El Futsi no tardó en reaccionar al tanto visitante, y en tan sólo un minuto, la brasileña Raquel Sousa y Eva Manguán, la goleadora de la Liga, lograban darle la vuelta al luminoso. La propia Eva anotaría un nuevo tanto, a falta de cuatro minutos, que acabaría dejando el marcador con clara ventaja para las locales ya en el tiempo de descanso. En la segunda parte el Futsi mantuvo el dominio parcial sobre el tempo del partido, con el que había concluido la primera mitad. Fruto de ello, Eva Manguán anotaba su tercer tanto en su cuenta goleador, en la medianía del período. Cuando todo apuntaba hacia una victoria holgada de las madrileñas, el Cajasur subió la presión sobre el juego local y por mediación de un tanto de Amparo, que aprovechó un saque de esquina, conseguía volver a meterse en el envite. El Futsi hubo de tirar de oficio, en los instantes finales, una vez que la escuadra andaluza anotara su tercer tanto por mediación de Rocío (min. 37), para acabar sumando su undécima victoria de la temporada. En el Cajasur destacó sobremanera la actuación de Sara, quién con sus continuos desbordes creó mucho peligro en la cancha del Futsi.

4) El Móstoles sigue la estela del líder a costa del Rioja

Móstoles: Ana, More, Laura, Mamen y Bea (quinteto inicial). También jugaron, Pitu, Patri, Wendo, Maki, Marga, Lore y Jenny.

Rioja Diamante: Drica, Elena, Izaskun, Bea y Lorena (quinteto inicial). También jugaron, Nerea, Tania, María y Esther.

Pab. Villafontana. Alrededor de130 espectadores. Colegiados David García González y Fernando Diezma Martín procedentes del Colegio Castellano y León. Amonestaron con cartulina amarilla Maraga en el Tecnocasa Móstoles y a Drica Costa con doble amarilla en el Rioja Diamante.

1-0,min. 8 Bea

1-1, min. 25 Bea

2-1, min. 27 Mamen

2-2, min. 29 Bea

3-2, min. 30 Pitu

4-2, min. 39 Maki

El Tecnocasa Móstoles se mantiene a la estela del líder de la categoría, tras vencer con muchos apuros a un correoso Rioja Diamante. El paréntesis vacacional afectó al juego de ambos equipos, que tuvo fiel reflejo en un primer tiempo tosco, con pocas ocasiones sobre ambas porterías. Tan sólo la Bea consiguió anotar para el Móstoles el único tanto del primer tiempo a los ocho minutos de juego. En la reanudación, ambos equipos trataron de mejorar las estadísticas, en base a una mayor presión sobre el juego rival y mayor velocidad de sus contragolpes. Con tales premisas, el choque se convirtió en un continuo intercambio de goles, hasta establecerle 2 a 2, en la medianía del período. Pitu conseguía de nuevo otorgar una mínima renta a las madrileñas, que a raíz del tanto replegaron sus líneas buscando cerrar el choque a la contra. El Rioja Diamante de Cuchi Jiménez se hizo con las riendas del juego desde ese instante, si bien, las riojanas no pudieron certificar su dominio con el empate, máxime cuando a falta de escasos segundos para el final, Maki anotaba el definitivo 4 a 2 que certificaba una nueva victoria en liga del Tecnocasa. Con la derrota, el Rioja se aleja del sueño de clasificarse para el Torneo de Copa de España.

5) El Finques Cadí vence al Kettal y mantiene el sueño de la Copa

Gironella: Noe, Susana, Claudia, Laura Bestué y Ana Bosch (quinteto inicial). También jugaron, Ana Costa, Mónica, Clara Costa, Saray y Marga.

Kettal Fuenlabrada: Vane, Ani, Clara, Nuri y Natalia (quinteto inicial). También jugaron, Cuer, Virginia Fernández, Ana Belén, Isabel, Noemí.

Pab. Municipal. Más de 300 espectadores.

5-3, min. 27 Claudia

Gironella y Kettal Fuenlabrada dirimieron un competido choque, con dos equipos en los que el paréntesis navideño no hizo mella en la viveza de su juego. La primera parte se caracterizó por las alternancias en el luminoso, cada ocasión sobre ambas porterías se convertía en gol. Isabel adelantaba a las madrileñas en el minuto 5, tanto que se encargó de enjuagar Claudia Pons para las locales poco más tardes. Una vez más volvería a adelantarse el Kettal, por mediación de Virginia, y poco después Laura Bestué devolvía la igualdad al luminoso. Cuando todo parecía destinado a mantener las tablas en tiempo de descanso, Marga anotaba el tercer tanto del conjunto catalán que afrontaría el túnel de vestuarios con ventaja en el marcador. En la reanudación ambos equipos trataron de presionar el juego del rival, si bien fueron las catalanas quines sacaron mayor partido, tras anotar Clara Costa el 4 a 2, a los dos minutos del segundo período. El Kettal no le perdía la cara al partido y Natalia anotaba poco más tarde el 4 a 3, aunque a renglón seguido, una rápida contra del Gironella servía para que Claudia volviera a otorgar de nuevo una renta de dos goles a favor del Finques Cadí. A raíz de ese instante, de nuevo el partido volvió a igualarse sobre el parquet, con dos equipos tratando de monopolizar el dominio de la pelota, si bien, el luminoso ya no sufriría ninguna variación. La victoria del Finques corta la racha de dos derrotas consecutivas para la escuadra catalana y corta de raíz la remontada en la tabla clasificatoria de las fuenlabreñas. Las jugadoras del Finques Cadí Gironella dedicaron unánimemente la victoria en el encuentra a su compañera Berta Velasco, quién a lo largo de esta semana será operada de una lesión de ligamentos internos que la mantiene fuera de los terrenos de juego desde hace varias semanas.

6) El Ourense se acerca a la salvación a costa del Soto del Real

Ourense: Andrea, Cristina, Sonia, Yenys y Marta (quinteto inicial). También jugó, Andrea Feijó, Lucía Nespereira y Lucía Álvarez.

Soto del Real: Cou, Sonso, Io, Vero y Marta. También jugaron, Esther, Inma y María.

Pab. Los Remedios. Alrededor de 200 espectadores.

1-0, min. 24 Sonia

2-0, min. 30 Andrea

3-0, min. 36 Sonia

4-0, min. 37 Yenys

4-1, min. 38 Esther

El Soto suma su cuarta derrota consecutiva ante un Ourense que coge aire en la categoría y se acerca a los puestos que otorgan la salvación de la categoría. El envite, como no podía ser de otra forma, transcurrió con enorme igualdad durante el primer período, con dos equipos empecinados en mantener su portería a cero y tratar de sorprender al rival a la contra. En la reanudación, la escuadra gallega conseguía adelantarse por mediación de Sonia y poco más tarde, Andrea anotaba el dos a cero para las orensanas. Con todo perdido, el Soto del Real apostó por jugar con portera jugadora, circunstancia que aprovechó el Ourense para matar el partido en sendos contragolpes que se encargaron de transformar Sonia y Yenys cuando restaban poco más de 3 minutos para finalizar el choque. El tanto postrero de Esther únicamente sirvió para maquillar el resultado para el Soto, que suma de esta forma su cuarta derrota consecutiva en Liga. El Ourense suma su segunda victoria de la temporada y se acerca a la salvación. Debutaron en la escuadra gallega la portera portuguesa Andrea y las jugadoras gallegas Cristina y Sonia Pazos procedentes del Riazor.

7) Arencibia debuta con goleada al frente del banquillo del Preconte Telde

Preconte Telde: Sara, Delia, Isa, Mónica y Yaiza (quinteto inicial).También jugaron, Laura, Mira, Ana Luis, Menchu, Margot y María.

Majadahonda: Laura, Peque, Elena, Marta e Isabel (quinteto inicial).También jugaron, María Elena, Joana, Jessica y Patricia.

Pabellón Paco Artiles. Alrededor de 200 espectadores.

8-1, min. 38 Delia

Pepe Arencibia, flamante nuevo técnico del Preconte, debutó con victoria al frente de la primera plantilla isleña, en un partido que se decidió al término de la primera parte. El equipo majariego notó la falta de actividad en su visita a la cancha del Preconte y, a pesar de su buena primera parte, nada pudo hacer para maquillar un resultado que al descanso presentaba un claro 3 a 0 a favor de la escuadra insular. En la reanudación, el Preconte se hizo dueño absoluto del encuentro, merced a sus combinaciones precisas sobre el parquet y la animosidad de sus jugadoras, quiénes de forma paulatina consiguieron establecer la goleada de la jornada, hasta establecer el definitivo 8 a 1, con el que concluyó el choque. A pesar de la derrota el Majadahonda se mantiene en los puestos que dan acceso a la disputa de la Copa de España.

8) El Valencia vuelve a ocupar el farolillo rojo tras caer a domicilio ante el Mainfer

Zaragoza: Anika, Raquel, Moni, Pilar y Martica. También jugaron, Conchi, Jessi, Isa, Noe y Noelia.

Valencia FFS: Marta, Ana Costa, Alicia, Sheila y Patricia Catalá. También jugaron, Tania, María, Gloria, Teresa y Ángela.

Pab. Mpal. las Delicias. Alrededor de 150 espectadores. Colegiados Óscar Alonso y Marco Nabajo del Colegio Aragonés.

7-2, min. 34 Pilar Mainfer

Zaragoza y Valencia se enfrentaban en un duelo directo con algo más que tres puntos en juego, ya que ambos conjuntos necesitaban la victoria para acercarse a su objetivo de obtener la permanencia. Los dos clubes saltaron al parquet libres de férreas disposiciones tácticas, deparando un primer tiempo pleno de ocasiones sobre ambas porterías, del que acabaría sacando mayor provecho el Mainfer Zaragoza, que acabó yéndose al descanso con una renta de 3 goles a 1. En la reanudación, Raquel anotaba un nuevo tanto para la escuadra maña que rápidamente fue contestado por Alicia por parte del Valencia. Dos minutos de un continuo correcalles que fueron el fiel reflejo del primer período. A partir de ése instante, el Mainfer acabó dominando por completo el partido y de forma paulatina conseguiría ampliar su renta en el luminoso hasta establecerle definitivo 7 a 2, ante un Valencia voluntarioso pero que adoleció de la pegada necesaria para haber sumado al menos el empate en el choque.