Primera: Lo que la temporada nos dejó

Como todas las temporadas terminamos con todos los datos, números y curiosidades que nos ha dejó el campeonato

GOLES

La temporada 2016/17 terminó con 775 goles, diez menos que la anterior campaña, de los cuales 322 se anotaron en las primeras partes y 453 en los segundos 45 minutos. Además 463 goles fueron locales y 312 visitantes.

La media de goles por jornada fue de 25,83. Anotándose hasta en seis ocasiones 25 goles por jornada. La jornada más goleadora fue la 21 con 46 goles y la menos goleadora la octava con 15 goles.

Se señalaron 51 penas máximas de las cuales 42 terminaron en gol, siendo Natalia Pablos, con 6, la más efectiva de las 22 que anotaron alguno. El Zaragoza fue el conjunto con más penaltis en contra, un total de 7.

Además durante el campeonato se vieron 73 dobletes, 8 de ellos obra de Maripaz Vilas. En relación a los hat-trick fueron un total de 16, destacando Sonia Bermúdez con 3; también hubo un poker de goles conseguido por Luana Spindler; y un sextete de goles, anotado por Jenni Hermoso en el partido frente al Oiartzun, estableciendo un nuevo record.

Además, hasta 186 jugadoras vieron puerta esta temporada, aunque las más acertadas fueron Mª Paz con 29, Sonia con 32 y Jennifer con 35. El primer gol lo anotó Eunate Arraiza a los 63 minutos de empezar la liga y Sandra Bernal, a 2 minutos de terminarse, anotó el último.
Por su parte, el gol más rápido lo marco Silvia Doblado en el 1 minuto de la última jornada.

En el apartado de goles en propia portería, 9 fueron las jugadoras que tuvieron la mala suerte de hacerlos, destacando Elba Verges que lo hizo en dos ocasiones.

PARTIDOS

De los 240 partidos disputados 119 fueron victorias locales (entre ellas goleadas escandalosas como el 11-0 del Atletico al Tacuense o el 13-0 del Barcelona al Oiartzun); 45 partidos terminaron en empate, siendo el 1-1 el resultado que más veces se dió (23); y 76 terminaron en victorias visitantes, volviendo a ser el Atlético quien endosará la mayor goleada, un 0-7 de nuevo al conjunto tinerfeño del Tacuense.

En el aspecto de goles encajados, hasta 8 partidos consecutivos logró el Valencia mantener su portería sin encajar gol, todo lo contrario que el Fundación Albacete que de las 30 jornadas en tan solo una logró no recoger el balón del fondo de las redes.

Mención aparte merece el conjunto colchonero que no solo consiguió la mejor racha de victorias consecutivas con 9, sino que término el campeonato sin recibir una sola derrota, algo que no se veía desde la temporada 2004/05 (con 14 equipos) cuando era el Athletic quien lograba el título. De nuevo es el conjunto manchego quien se encuentra en el lado opuesto al conseguir una racha de 10 jornadas consecutivas perdiendo.

JUGADORAS

Un total de 383 jugadoras han disputado el torneo siendo las verdaderas protagonistas del campeonato. En el capítulo de minutos jugados sólo una ha jugado los 2.700 minutos completos, la defensa valenciana Ivana Andrés. Por otra parte, aunque no sea justo destacar a una sola jugadora, si llama la atención la jugadora del Valencia Marta Peiró que, disputando tan solo 688 minutos y siempre de suplente, anotó 8 tantos.

Una temporada más no solo nos han ofrecido un gran espectáculo sino que volvieron a dar muestras de su deportividad favoreciendo la siempre compleja labor de los árbitros, quienes han mostrado 424 tarjetas amarillas (58 menos que la temporada anterior) siendo Mapi León y Laura Dorta con 8 las más amonestadas; y 16 tarjetas rojas (4 menos que en la 2015/16) donde Pilar Garrote, Joana Arranz y Anita Fernández (estas dos últimas repiten al igual que la temporada anterior como jugadoras con más expulsiones en la temporada).

También es curioso que durante la temporada 10 jugadoras abandonaran las disciplinas de sus equipos. Siendo llamativo el caso del Fundación Cajasol Sporting de Huelva del que se marcharon 5 jugadoras, cuatro de ellas extranjeras.

Por último deseamos a Ainhoa Álvarez, Minori Chiba, Anair Lomba, Alazne Gómez, Ainara Monterola, Raquel Rodríguez, Nayadet López, Andrea Falcón, Neus Linares y Rocio Gálvez una pronta recuperación de sus graves lesiones y las esperamos la temporada que viene.

A las que ya no veremos la próxima temporada será a Elisabeth Ibarra, Iraia Iturregui, Maite Lizaso, Irune Murua todas ellas del Athletic, María Suarez del Betis, Aintzane Encinas o Jennifer Benítez que cuelgan definitivamente las botas.

OTROS DATOS

Otra temporada más, y van seis consecutivas, los dos equipos que al término de la primera vuelta ocupaban los puestos de descenso son los que acaban descendiendo al final de liga. En este caso Oiartzun y UD Tacuense.

Un caso similar al que ocurre con el campeón de liga, que de las últimas seis temporadas en cinco el que iba líder a mitad de liga ha acabado levantado el título al final de la misma.

En lo relativo al FC Barcelona, por sexto año consecutivo ha vuelto a ser el equipo más goleador del campeonato. Además las dos últimas temporadas ha anotado 98 tantos, la máxima goleadora de la liga ha sido su delantera Jenni Hermoso (35 y 24 goles) y en ambos años no han ganado el título.

Además este año hemos visto abrirse varios estadios "de primera" gpara acoger encuentros de la liga: Vicente Calderón, Mestalla, Nuevo Colombino, la Romareda... Entre ellos, hay que destacar el encuentro de Mestalla al conseguir la mayor afluencia de público de la temporada con más de 17.000 espectadores.