Estatales (grupo A): Canarias suma dos victorias y Andalucía y Madrid una

Asturias, la gran perjudicada de la jornada

La selección de Canarias ha conseguido sumar dos victorias en los primeros partidos del grupo A, con sede en Andalucía, mientras que Madrid y Andalucía se han repartido las victorias en sus dos enfrentamientos: el sub-17 para las andaluzas y el sub-25 para las madrileñas.

La selección sub-25 de Canarias se ha impuesto a la de Asturias por 2-1. El primer tanto del encuentro lo obtuvo Tamara de penalti, en el minuto 48. Posteriormente, Estefi igualó la contienda en el minuto 89, mientras que Almudena dio la victoria a las canarias ya superado el tiempo reglamentario, en el minuto 94. La selección canaria sub-17 ganó a las más pequeñas de Asturias en un bonito y disputado partido en el que ambos conjuntos disfrutaron de muchas ocasiones para hacer un marcador más abultado. Finalmente valió el tanto de la delantera canaria Lomar en el minuto 17.

Madrid ha comenzado con una derrota y una victoria la primera fase del campeonato de España de selecciones autonómicas femeninas. La Sub-25 rompió el maleficio con Andalucía que le llevó a perder el año pasado en dos ocasiones, una de ellas en la final, y se ha impuesto esta mañana por 3-5 en partido disputado en Bormujos, una localidad a ocho kilómetros de Sevilla. La calidad de Natalia Pablos, Jade Boho, Sonia Bermúdez y Melisa Nicolau han sido determinantes en un partido de poco fútbol, mucha brega y gran cantidad de goles en jugadas de alta calidad.

El marcador siempre fue favorable al combinado que dirige José Antonio Castro, aunque sufrió en el último cuarto de partido hasta que Patricia Sanz logró el definitivo 3-5 cuando faltaban tres minutos para el final. Veinte minutos fulgurantes en el inicio llevó a Madrid a colocarse con un 0-3, con tantos de Jade, Natalia y Sonia. Andalucía logró el 1-3 a los 30 minutos por mediación de Amparo y Sonia Bermúdez volvió a marcar en el minuto 43. En la segunda mitad, con más corazón y coraje que con otra cosa, Andalucía se acercó en el marcador 3-4 tras marcar Vanessa Gimbert en el minutos 60 y luego Chabe de libre directo en el 75, pero esta vez no se produjo la remontada del pasado año y Madrid sentenció con el gol de Patricia.

En cambio la sub-17 ha perdido por 1-0 con las andaluzas en un encuentro marcado por la tensión y con pocas oportunidades. Andalucía tuvo tres ocasiones y materializó una en la segunda parte, obra de la sevillista Ana Romero de vaselina, mientras que Madrid dispuso dos buenas opciones, pero no tuvo suerte en remates de Almudena y Cristina.