Grupo II: La jornada de descanso del At. Arousana no le impide seguir líder

Las gallegas son las campeonas de invierno al perder el Bigmat ante El Olivo

El Atlético Arousana ha conseguido el título simbólico de campeón de invierno a pesar de que descansaba esta jornada y tenía al Bigmat Ntra. Sra. de Belén a tan sólo un punto. La derrota de las burgalesas ante El Olivo, en lo que sin duda era el partido de la jornada, ha posibilitado que las de Celso Couso acaben como líderes la primera vuelta.

El partido en la cumbre disputado en el campo municipal de As Traviesas ante 200 espectadores y numerosos medios de comunicación acabó con el resultado de 4-3 a favor del equipo olívico, que salió muy motivado después de su inesperada derrota en Ávila, presionando desde el primer minuto y sin dejar hacer su juego al Bigmat, que vio cómo los goles iban entrando en su portería uno tras otro. Hasta tres goles encajaron las de Jairo de la Riva en apenas media hora, algunos de muy bella factura, como el espectacular remate de cabeza de Loreto que suponía el segundo tanto, o el libre directo que Lucía enviaba a la escuadra de la portería visitante. Todos daban por hecho la victoria local y nadie podía imaginar que Sonia, la mejor jugadora burgalesa sobre el campo, iba a hacer lo que hizo: meter tres goles en la portería de Patri y meter a su equipo en el partido. El Olivo, sin embargo, supo sobreponerse a la expulsión por doble amarilla de su jugadora María en el minuto 58 y a la remontada visitante, y sacando fuerzas de flaqueza consiguió deshacer el empate cuando quedaba un minuto para cumplirse el tiempo reglamentario. El Olivo-Faro de Vigo-Caixanova es un equipo que ha ascendido este año y que tenía como objetivo mantenerse en la categoría, pero una vez terminada la primera vuelta, se encuentra a dos puntos del líder y sueña con ganar la liga. Su segundo entrenador, Edu, reconoce que «sería muy bonito, sobre todo por ellas que son las que se dejan la piel en el campo. Soñar no cuesta nada, pero hay que ser realista e ir paso a paso y partido a partido».

El otro equipo aspirante, el Reocín Racing, también consiguió la victoria y se encuentra a tres puntos del liderato. El conjunto cántabro venció en la Ciudad Deportiva de Zamora en un partido ante el Amigos del Duero que tuvo dominio alterno pero con más ocasiones y mejor juego por parte del equipo visitante. Los dos goles del Reocín fueron marcados por Lucía, mientras que Lara fue la autora del único gol local.

Por la parte baja de la tabla, goleada del Promesas Ponferrada al Zamora. Las bercianas fueron netamente superiores y no dieron opciones a un flojo Zamora que acabo con nueve jugadoras por expulsión de Raquel y Tania Castro, ambas por doble amarilla. El resultado final de 5-1 abre una brecha de siete puntos entre el conjunto ponferradino y el zamorano.

El Promesas tiene ahora la salvación a sólo dos puntos, plaza que ocupa el Val do Ulla que no pudo superar en su campo al Xuventude Aguiño a pesar de irse al descanso venciendo por 3-1. En la segunda mitad las de Andrés Monteagudo reaccionaron y dieron la vuelta al marcador con dos goles de Raquel Ventoso y otros dos de Charo, que también había marcado en la primera parte. Al final, 3-5 en el marcador, y el Val do Ulla que vuelve a acercarse a los puestos de descenso.

En el duelo asturiano el Oviedo Moderno B y la E. F. Mareo dirimieron un encuentro muy igualado, donde las defensas se impusieron a las delanteras. Ninguno de los dos equipos quiso arriesgar y los dos únicos goles, uno por cada equipo, fueron materializados a balón parado. Por el Oviedo Moderno marcó María, de potente disparo en una falta directa, y en el equipo de Marieta fue Vero la que transformó en gol otro libre directo.

El Victoria, por su parte, sigue contando las jornadas por derrotas, esta vez por 1-6 frente al Bértola, mientras que el León no pudo sumar su segunda victoria consecutiva y cayó derrotado en su feudo ante un Casa Social Católica que parece haber recuperado el buen juego con el que comenzó la liga.