Grupo II: Ntra. Sra. de Belén va en serio

El equipo burgalés golea al León, uno de los favoritos, en una jornada con resultados muy abultados

Nuestra Señora de Belén compite esta temporada en Primera Nacional, pero sus jugadoras no están dispuestas a olvidar su pasado reciente en Superliga y se han confabulado para recuperar cuanto antes la categoría perdida. No lo tenían fácil en su primer compromiso, ya que se enfrentaban a uno de los gallitos de la categoría, el León FF - tercero en la pasada temporada y que este año intentará de nuevo el asalto a la máxima categoría - pero las burgalesas demostraron que va a ser difícil que ningún equipo puntúe en su campo. La victoria final por 5-2 supone una inyección de moral para este equipo, pero es un toque de atención para las leonesas, que cuentan además con una baja importante para la primera vuelta al lesionarse en pretemporada Celsa, jugadora carismática y clave en el equipo que sufrió una rotura de menisco y ligamentos cruzados de la que ya ha sido operada con éxito.

De éxito también se puede calificar el primer partido de liga para el Casa Social Católica. Nada menos que siete goles endosó al Victoria cuyas jugadoras pagaron cara su inexperiencia en la categoría. El conjunto abulense, que el año pasado fue de menos a más, ha decidido entrar por la puerta grande esta temporada y ya es líder en la tabla clasificatoria.

El subcampeón de la anterior temporada también quiso meter su propia goleada. El Atlético Arousana no tuvo piedad con el Val do Ulla y el resultado final de 6-1 refleja claramente la superioridad de las pupilas de Celso Couso. El primer tiempo acabó con empate a uno, tal vez debido al cansancio de las vilagarcianas que han realizado una pretemporada muy intensa, pero en el segundo tiempo la calidad del equipo local fue determinante, con especial mención a Mari Paz, autora de tres goles.

Si en los tres partidos antes mencionados se vieron siete goles, en Zamora no quisieron ser menos, aunque en este caso el que se llevó el gato al agua fue el equipo visitante. En el único partido adelantado al sábado el Zamora FF, repescado a última hora del descenso, no hizo valer su mayor experiencia y fue víctima de los errores defensivos cayendo por 2-5 ante el recién ascendido El Olivo. Para el equipo de Vigo este resultado supone un estreno inmejorable en la categoría de plata.

En el campo de la Xunqueira el Bértola se impuso con relativa facilidad al Amigos del Duero con un resultado final de 3-1. El equipo local tuvo en todo momento el control del partido y la posesión del balón, aunque fue la condición física la clave para desnivelar el marcador. Hasta el minuto 57 de partido las de Raúl Campano hicieron valer el empate a uno con el que acabó la primera parte, pero el tanto de Belén para el Bértola terminó por hundir a las zamoranas, que evidenciaron un bajón físico a raíz de ese gol. La local Bea y la visitante Cepeda fueron expulsadas por roja directa en el minuto 71.

La Escuela de Fútbol de Mareo comenzó con buen pie, no sólo por el resultado sino también por el juego exhibido ante un Promesas Ponferrada que sigue, al igual que la temporada pasada, con problemas cuando juega de visitante. En la primera parte la superioridad del equipo asturiano fue total y sólo la falta de acierto en los últimos metros impidió una goleada. El resultado de dos a cero en el descanso propició que en la segunda parte las de Marieta se lo tomasen con más calma, dedicándose a controlar el partido ante la inoperancia del conjunto berciano.

El Xuventú de Aguiño, por su parte, derrotó por la mínima al Oviedo Moderno B, un resultado que se antoja corto teniendo en cuenta el potencial y objetivos de uno y otro equipo. El filial ovetense está formado por jugadoras muy jóvenes que necesitarán un tiempo de adaptación a la categoría.

El equipo que ha descansado esta jornada ha sido el Reocín Racing.