Grupo II: Pinchazo del Gijón

La liga se pone interesante en la parte alta de la tabla

Hace dos jornadas se suspendieron tres partidos debido al mal tiempo. Entre estos encuentros aplazados, que todavía no se han disputado, se encontraban dos que implicaban directamente a los tres equipos aspirantes al título: León - Gijón y Trobajo del Camino - At. Arousana. En aquella jornada ya se preveía que esos partidos aplazados podían ser importantes, pero ahora, tras la derrota del Gijón, se han convertido en vitales para dilucidar quién será el campeón del grupo II. Gallegas y leonesas se sitúan a cuatro puntos del líder y la lucha por la fase de ascenso se pone a partir de ahora muy emocionante.

El Gijón no las tenía todas consigo en su visita al campo del Casa Social Católica debido a las innumerables bajas con las que viajaba, y desde los primero minutos se vio que sus dudas se convertían en una dolorosa realidad. Mediada la primera mitad, después de un acoso fuerte de las locales, Ramón Trapero tuvo que sacar a la única jugadora de reserva con la que contaba, al lesionarse Diana, y aunque el juego del Gijón fue a más a lo largo del encuentro, las jugadoras del Casa Social estuvieron más listas y se llevaron los tres puntos en litigio.

En la próxima jornada las de Trapero tendrán que enfrentarse a un duro rival, el Reocín Racing, equipo que consiguió el domingo un trabajado empate ante otro aspirante, el Atlético Arousana. El Reocín tuvo que remontar por dos veces un marcador adverso, en una primera parte con pocas ocasiones y que acabó 1-1, y en una segunda mitad mucho más entretenida que tuvo un poco de todo: un gol más por cada equipo, otro anulado al Reocín-Racing, dos balones de las cántabras al larguero, un balón al poste del At. Arousana, y suspensión del partido durante unos momentos por una fuerte granizada cuando el cronómetro marcaba el minuto 80. Las goleadoras fueron Miriam y María por parte del At. Arousana, y por el Reocín marcaron Raquel y Silvia.

El León, por su parte, obtuvo una victoria por 3 goles a 2 y con más apuros de los previstos ante la E. F. de Mareo, consiguiendo así igualar al segundo clasificado, el At. Arousana, y metiéndose de nuevo en la pelea por el primer puesto. Las pupilas de Marieta aprovecharon la alegría con la que juega el León y consiguieron marcar dos goles en un campo complicado, aunque al final se quedaron con la miel en los labios.

El Bértola le dio un buen repaso al Promesas Ponferrada que ha entrado en crisis y no consigue levantar cabeza. Hasta siete goles metieron las pontevedresas, que ya ganaban 3-0 en el primer cuarto de hora. Las jugadoras bercianas están perdiendo la confianza en sí mismas y también los nervios, como lo demuestra la agresión de Eva a Sheila tras recibir una falta de esta - ambas fueron expulsadas - o la tarjeta roja que se ganó Andrea por insultos al árbitro. El Comité de Competición está sancionando con mucha contundencia este tipo de acciones que en nada ayudan a un equipo necesitado de tranquilidad para salir de la inercia negativa en la que se ha metido.

Otro equipo que ha bajado muchos enteros en la segunda vuelta es el Xuventú Aguiño. A pesar de que cuenta con problemas de escasez de plantilla, esta vez sí pudo solventar su compromiso y se hizo con los tres puntos ante el colista Trobajo del Camino. El conjunto leonés sigue pecando de endeblez defensiva y de nada le sirvieron los cuatro goles conseguidos ante los seis que fue capaz de meterle el Xuventú.

El Amigos del Duero se adjudicó tres puntos de oro para alejarse de la zona de descenso, protagonizando una bonita remontada ante el filial del Oviedo Moderno. Las carbayonas parecían tener el partido ganado en el descanso, al que llegaban con un 0-2 merced a los dos goles de Peque, pero Marian de penalti, Cris y Jenny consiguieron dar la vuelta al marcador en la segunda mitad.

El Zamora, por su parte, sigue intentando salir de la zona peligrosa, y aunque el empate a cero cosechado contra el Val do Ulla sabe a poco, le sirve para no descolgarse y mantener la esperanza. Las zamoranas llevan ocho partidos sin ganar y tendrán que demostrar más en los seis partidos que faltan, si quieren mantener la categoría al final de la temporada.