Grupo V: La Antigua le ganó el pulso al Granada

Las extremeñas intentarán el regreso a la Superliga

El Corderex La Antigua cumplió los pronósticos que le daban favorito ante el Atlético Jiennense y su triunfo le vale para terminar como campeón del grupo V de Nacional y ganarse así la plaza para la fase de ascenso a Superliga, categoría donde militó durante tres temporadas y que perdió el año pasado -primero en el que se instauró el descenso-. Las emeritenses no dieron lugar a la sorpresa y desde el primer minuto se lanzaron a por la victoria. Los goles no tardaron en llegar y Pili, en el minuto 3 de partido, ya ponía a las extremeñas por delante en el marcador. Tamara, poco antes del descanso, aumentaba la ventaja y, nada más volver de los vestuarios, un gol en propia puerta del equipo jiennense dejaba visto para sentencia el encuentro. La propia Tamara, Bea Aza, Mari Ángeles y Raquel completaron la goleada.

También goleó el Granada al Ciudad de Plasencia, aunque la victoria fue en vano y las andaluzas se quedaron a un punto de las líderes, por lo que deberán aguardar a la próxima temporada para intentar dar el salto de categoría. Tercero ha sido el Mairena que, con la plaza asegurada, se relajó en la última jornada y lo pagó con una severa derrota en Almendralejo ante la A.D. Las Mercedes.

Andalucía y Málaga, que el año pasado pelearon hasta la última jornada por el título, anduvieron esta edición más flojos pero cerraron la misma con un duelo apasionante en el que hubo ocho goles. La primera parte tuvo claro color costasoleño y las blanquiazules se marcharon al descanso con 1-4. Desi adelantó a las visitantes aunque Tronca empataba poco después desde los 11 metros. Luego el partido dio paso al torbellino malagueño, que marcó tres tantos casi seguidos obra de Marina Luque (2) y Alicia, y pudieron ser algunos más. El panorama cambió tras el intermedio y las de La Línea, a base de raza, fueron limando la diferencia en los últimos minutos hasta lograr el gol del empate por mediación de María del Mar de espectacular chilena.

El Fray Albino, con su victoria sobre el Híspalis B, adelanta a éste en la clasificación y termina sexto, mientras que en Málaga, el duelo de colistas entre El Palo y el Estudiantes B se saldó con victoria favorable a las onubenses. En principio, estos dos conjuntos descienden a territorial, aunque habrá que esperar a la decisión final que tome la Federación sobre la ampliación del grupo a 14 equipos.