Superliga: Itziar machaca al Lagunak

La centrocampista rojiblanca marcó un 'hat trick' que facilitó a las bilbaínas el triunfo en el derbi

El Lagunak parecía un rival propicio para volver a conseguir una victoria y así fue. Las rojiblancas superaron con facilidad a las navarras por 3-0, con el protagonismo estelar de Itziar, que marcó el 'hat trick' que sirvió para llevarse el triunfo. A pesar de que los tres puntos no sirven para escalar posiciones en la tabla, suponen una dosis de moral para recuperarse del varapalo del nefasto mes de diciembre.

Las rojiblancas encarrilaron muy pronto el encuentro. El primer gol llegó en el minuto 8. Itziar, situada en el segundo palo, aprovechó la indecisión de la defensa visitante a la salida de un córner botado desde la izquierda para meter la puntera de su pierna izquierda y enviar el balón a la red.

Media hora después, se repitió la misma jugada, con las mismas protagonistas. La zaga navarra no fue capaz de despejar un balón, que tras otra serie de rebotes, caía a los pies de Itziar, que, con la zurda, lo colocaba en la escuadra derecha del marco defendido por Marta. La meta visitante tuvo que ser sustituida en el descanso.

La segunda mitad, aparte de este cambio, no presentó variación alguna en el partido. Casi como un calco del primer periodo, las pupilas de Juan Carlos Iza remacharon el encuentro, por si quedaba alguna duda. Otra vez, a balón parado. Y otra vez, Itziar. Eli Ibarra botó una falta desde la derecha y la goleadora de la mañana dominical conectó un bonito testarazo, imposible de parar.

De ahí al final poco que contar. Las navarras lograron el gol del honor en la jugada tonta del día. Un centró muy bombeado por Oihane desde la banda, sin ningún peligro, acabó en gol, al resbalársele a Uguzne en el momento de atraparlo.

Tras el descanso navideño, las bilbaínas afrontarán otro parón de una semana, ya que les tocaba medirse al Sabadell, que se retiró de la competición en noviembre.

ATHLETIC: Uguzne, Uriagereka, Zuriñe, Marta Moreno, Vanessa, Zarate (Amaia Olabarrieta, m. 68), Itziar, Iraia, Eli Ibarra, Erika y Gurutze (Irantzu, m. 80).

LAGUNAK: Mariatxi (María Goñi, m. 46), Beatriz, Carmen, Ainhoa, Virgiana, Marta (Sandra, m. 66; Nerea, m. 75), Oihane, Elena, Tiara, Laura y Uxue.

Árbitro: Bikandi Garrido. Sin amonestados.

Goles: 1-0 m.8, Itziar; 2-0 m.37, Itziar; 3-0 m.56, Itziar; 3-1 m.89, Oihane.

Incidencias: Iraia cumplió su partido número 100 vistiendo la camiseta rojiblanca. Una bonita cifra engalanada con los tres títulos de Superliga.